Dr.Sc.Ing., преподаватель физики и информатики Сергей Братарчук
У многих учителей есть исторический или ныне живущий персонаж, к мыслям и идеям которого они относятся с особой симпатией. Не стану здесь исключением – я большой поклонник идей британского профессора физики, популяризатора науки Брайана Кокса. Мне довелось встретиться с ним «вживую» на лондонской выставке BETT, посвящённой технологиям образования.
Если кто-нибудь из вас захочет узнать, какие гаджеты, интерактивные доски, программы будут использоваться в ведущих мировых школах, приезжайте в Лондон в феврале. Школы соревнуются за право показать на этой выставке, как именно они используют интернет, электронные лаборатории, планшетные компьютеры, системы голосования. Мы тоже с большим вниманием следим за этой технологической гонкой. Многое из того, что нам видится полезным, мы стараемся применить и у себя. Классическая гимназия в настоящее время является одной из iPad-школ. Младшие классы обеспечены факультативами с использованием Lego-роботов. На ряде предметов дети используют беспроводные пульты для формативного оценивания и голосования. Популярны у нас и электронные компьютеризированные физические лаборатории с множеством сенсоров и возможностью записи данных экспериментов в компьютер.
Технология в образовании немыслима в отрыве от самого образования как технологии. Вот, например, индивидуализация учебного процесса. Если бы урок был мексиканским телесериалом, то с какого места ни начни смотреть, всё было бы понятно. Но учебный предмет устроен всё-таки сложнее. Кому-то в классе хочется учиться быстрее остальных. Кому-то по разным причинам требуется еще раз вникнуть в прошедший материал. Кто-то пропустил занятия по болезни, кто-то выступал на олимпиадах.
Класс – это большая группа кораблей, которая пересекает океан. Один поймал попутный ветер, другой гребёт против течения, а кто-то заблудился и повернул обратно. При этом всем предписано прийти в порт назначения. Невозможно отдавать всем одинаковые команды с флагманской кафедры и надеяться на успех плавания.
В этом смысле компьютерные системы – незаменимый помощник. Вот уже несколько лет мы активно применяем модульную объектно-ориентированную среду динамического обучения (moodle). По физике, химии, программированию, математике, другим предметам подготовлены вспомогательные материалы, тесты, тренировочные программы. Для каждого ученика можно определить свой комплект материалов, свои сроки работы. Иногда приходится наблюдать, как ученики входят в азарт и за пару вечеров решают весь комплект заданий на семестр вперёд. Просто потому, что «поймали волну». Как обидно было бы потерять это настроение только из-за того, что учитель сказал бы «стоп, все идём по плану».
«Оду технологиям» тем не менее я хотел бы закончить тем, с чего начал. Учёного и преподавателя, которого я очень уважаю, Брайана Кокса спросили на панельной дискуссии в том выставочном центре – какая, по его мнению, лучшая технология на всей выставке. И он ответил: «Если честно, мне хватило бы мела и доски». В этом мнении мы с ним совпадаем. Главная образовательная технология – человек.
Комментировать
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.