Вне школы

Денис Сергеев: «В нынешней модели мира внимание, интерес и доверие ребёнка нужно заслужить»

Foto: no D.Sergejeva personīgā arhīva

На сегодняшний день школа, учитель и книги не являются единственными проводниками между детьми и знаниями. Огромную роль играют IT-технологии и интернет. Но есть и другой формат передачи знаний, который может заинтересовать и увлечь – это научно-интерактивные лекции, во время которых каждый ребенок может почувствовать себя в роли ученого.

Такие лекции в Риге проводит и интерактивный клуб «Синий Филин». SkolasLaiks встретился с его основателем Денисом Сергеевым, чтобы узнать, как родилась идея проекта, в чем его польза и каких сюрпризов ждать от «Синего Филина» в будущем.

Как возникла идея создать образовательный клуб «Синий Филин»?

Foto: no D.Sergejeva personīgā arhīva

Я живу в Риге 4,5 года, а до этого всю жизнь провел в Москве. Как и многие инвесторы, переехавшие сюда, очень долго изучал местный рынок. У меня есть параллельная деятельность – кулинарные и семейные путешествия по Латвии, но они придуманы больше для россиян, которые приезжают в Ригу на летние и зимние каникулы.

Идея «Синего Филина» возникла в ту секунду, когда закончился очередной летний сезон, и я задумался: а что будет дальше?

В Москве моя жизнь долгое время делилась двумя сферами: журналистикой и продвижением ресторанов. Качественные детские мастер-классы по выходным – обязательная составляющая жизни многих солидных московских ресторанов. Работая с одним из них, я устраивал не только гастрономические мероприятия для взрослых, но и воскресные программы для детей. Постепенно сформировалась удачная творческая команда, с которой мы вместе придумывали мероприятия и расписывали афишу на два месяца вперёд.

И «Синий Филин» в Риге начался именно с участников той команды. В марте 2017 года мы устроили первые научные спектакли в Старой Риге, а затем эти же спектакли состоялись летом в Юрмале. Не могу сказать, что привлечь внимание к новому проекту было легко, однако серьезный рывок произошел в декабре 2017 года, когда мы вместе с детским театром «Три Апельсина» (Россия) придумали камерные рождественские елки. Мы показали в Риге новогодний спектакль «Чудесное путешествие Нильса», поставленный по мотивам знаменитой шведской сказки. Это был именно тот формат ёлок (старинный особняк на Домской площади, небольшой зал с колоннами, теплая атмосфера), который очень востребован в Москве, Санкт-Петербурге или Екатеринбурге, но в Риге ничего похожего не было. После «Нильса» мне показалось, что проект вполне имеет шансы на успех и можно придумывать новые истории.

Прекрасно понимая, что происходит со школьным образованием в Латвии, я вижу, что эта тема для многих — масштабная зона напряжения. Но если невозможно за один день изменить ситуацию с качеством учебников и нехваткой преподавателей, значит, – подумал я — на процесс обучения нужно просто взглянуть по-другому. Именно так был придуман формат интерактивных семейных лекций.

Идея заключалась в том, чтобы приглашать в Ригу интересных ученых, которые не только занимаются научными исследованиями, но и умеют интересно, остроумно и увлекательно рассказывать детям о естественных науках. Так, чтобы поддерживать в них азарт и любопытство к знаниям. Эти лекции ничем не напоминают занятия с репетитором.  Конечно, некоторые темы могут пересекаться с учебником, но большинство научных тем и историй, которые мы обсуждаем, не пересекаются со школьной программой вообще.

Цель – поддерживать интерес к знаниям, сделать так, чтобы дети понимали, что если у них скучный учебник в школе, их достала учительница, они не хотят вставать рано утром к первому уроку или им надоела вся система с дисциплиной и оценками, что это просто формальные вещи, но знания, особенно то, что вокруг нас и как это используется – это интересно всегда! И если ребёнок после лекций приходит домой, залезает в планшет и ищет видеоматериалы по астрономии, биологии или по генетике, то это прекрасно.

Интерактивные лекции «Синего филина» – это больше про обучение или развлечение?

Мне кажется, что наука вполне может быть таким же увлекательным контентом для детей и взрослых как кино, театр, выставки, книжки и даже умные сериалы. Дело исключительно в качестве исполнения. Нетрудно догадаться, что занудный и тоскливый школьный учебник или косноязычный, давящий преподаватель способны отбить желание читать, исследовать и наблюдать. Но если о науке рассказывать интересно, такой рассказ меняет отношение к предмету. Я очень ценю время детей и взрослых, которые приходят к нам на лекции по выходным. И если человек тратит свои свободные часы, значит, контент должен быть нескучным, цепляющим, но при этом достаточно информативным. Кстати, на некоторые наши лекции (например, по астрономии) приходят взрослые и без детей.

Расскажите, как Вы выбираете темы для лекций?

Я больше внимания уделяю выбору лекторов, это самая главная составляющая проекта. У меня был долгий период погружения в рижскую жизнь, я смотрел по сторонам и, конечно же, наблюдал за конкурентами. В Риге происходит много мероприятий и существует местная специфика восприятия контента и спикеров.

Рижская аудитория в целом гораздо живее реагирует на конкретного спикера, нежели на тему. Это означает, что если аудитории спикер понравился, то люди придут на него снова и снова. Но если вы придумаете какую-то необычную и интересную тему и привезете нового и мало известного рассказчика, за котором нет шлейфа публикаций в СМИ, то завоевать доверие публики будет гораздо сложнее. Хотя тема лекции может быть уникальной и свежей.

Я выбираю спикеров, которые, как мне кажется, оправдают ожидания латвийской аудитории, поскольку для нее важен теплый и душевный контакт со спикером. Люди, безусловно, приходят узнать что-то новое, но они приходят слушать конкретного человека. В этом существенное отличие от Москвы, где публику может собрать любой новый спикер, который предложит уникальную тему или предметную область, где ему нет равных. Вдобавок, на лекциях «Синего Филина» очень важна презентации с картинками. Они всегда насыщенны, это часть действа.

Foto: no D.Sergejeva personīgā arhīva

Будет ли повтор уже прошлых лекций?

В марте 2020 года обязательно позову снова российского астрофизика Антона Бирюкова. Осенью к нам ещё раз приедет биолог и генетик Анна Козлова, с которой, помимо цикла лекций для детей, мы придумали особую историю для взрослых. Это будет лекция про ароматы и парфюмерию глазами биолога.  В октябре ждите интереснейшие лекции для детей и подростков на около медицинские темы.

Как Вы считаете, почему возрастает интерес к научно-познавательным мероприятиям вне школы и почему среди педагогов есть противники данного формата?

Это связано не только с тем, что происходит в латвийских школах, где не хватает учителей и качественных учебников, но и в целом с масштабным трендом: космическими темпами увеличивается запрос на умные, развивающие, развлекательно—познавательные мероприятия. Я не педагог, а продюсер, который вместе с коллегами придумывает темы и выстраивает лекции в зависимости от ситуации, аудитории и времени года.

Когда репетиторы и учителя заявляют, что интерактивные лекции – это крайне неполезно, потому что ребёнок воспринимает научные темы в контексте развлечения, не запоминает формулы и не выстраивает причинно-следственные связи, я готов поспорить! Самое сложное — это как раз упаковать серьёзный предмет в развлекательно—познавательный формат, чтобы снять страх, недоверие и увлечь предметом.

Классическая, жесткая модель взаимоотношений ребёнка и учителя, во-первых, давно в прошлом, а во-вторых, нельзя допускать по отношению к ребёнку то, что взрослый психологически не может допустить к самому себе.

Вдобавок, конкуренция за внимание ребенка сейчас раз в сто сильнее, чем в детские годы нынешних 40-летних преподавателей. У детей гораздо больше источников информации, чем раньше. И всякий неуклюжий, давящий и косноязычный педагог проигрывает не в конкуренции с сериалом или играми на телефоне, а с коллегами, которые умнее, обаятельнее, остроумнее и чувствуют контакт с ребёнком. И наличие педагогического диплома тут совсем ни при чем.

Если учитель не может конкурировать с компьютерной игрой, это вопрос не только к ребёнку. В нынешней модели мира внимание, интерес и доверие ребёнка нужно заслужить.

Думали ли Вы когда-то идти с данной программой в школу?

Нас зовут, но я не хочу «размывать» формат, поскольку лекторий «Синего Филина» – это отчасти семейный «выход в свет» в выходной день. Мы всегда проводим мероприятия в центре города, в красивом здании, после лекции можно пойти в кафе, на выставку в галерею или на премьеру в кино. Я благодарен за сотрудничество галерее MuseumLV и культурному центру Grata JJ. Именно в помещении галереи MuseumLV на Pumpura iela мы устраиваем лекторий. Интерьер в данном случае — часть концепции лекций: важно, чтобы дети отключились от атмосферы районной школы. Хотелось, чтобы и дети, и родители получали эстетическое удовольствие от пространства, где происходят лекции. И если после лекции можно пройтись по залам галереи и посмотреть пару выставок, почему бы и нет? Никогда не устраиваю мероприятия в тех местах, где мне самому некомфортно находиться.

Foto: no D.Sergejeva personīgā arhīva

Лекции «Синего Филина» предназначены и для детей, и для взрослых. Это сделано специально, чтобы сплотить семью?

Да, в этом мой принципиальный замысел – на всех лекциях Синего Филина взрослым должно быть не скучно, им должно быть это интересно, даже несмотря на то, что они сидят на 3-м ряду. Если лекция предоставляет новые темы для разговоров с детьми — это отличный результат.

 

 

Оставить комментарий

Комментировать

САМЫЕ ПРОСМАТРИВАЕМЫЕ

Наверх