Подготовка к школе

Skolas Laiks вместе с педагогом Алиной Лебедевой открывает новую рубрику «Подготовка к школе»

Школа в жизни каждого человека играет очень важную роль, ведь именно она даёт базовое образование, там в большей мере происходит социализация, приобретается навык работать как индивидуально, так и в команде. Мнения о том, нужно ли тратить на это время и силы, расходятся: кто-то считает, что лучше продлить детство и максимально отодвинуть момент знакомства со школьной жизнью, кто-то, наоборот, уверен, что полноценная подготовка поможет ребёнку быстрее адаптироваться к новым условиям, тем самым меньше испытывать стресс и тревожность. Стоит ли посещать какие-то специализированные курсы подготовки или хватает того, что дают в дошкольном учреждении? Что могут сделать родители, чтобы новый этап прошел безболезненно и успешно? Как вообще понять, готов ли ребёнок к школе?

Теперь у вас будет возможность получить достоверную информацию по этой теме из уст профессионала. Skolas Laiks в сотрудничестве с дошкольным педагогом и руководителем студии детского развития «Montessori Studija» Алиной Лебедевой открывает рубрику «ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ».

Здесь и сейчас предлагаем вам познакомиться с ней поближе.

Алина, расскажите, когда и как вы пришли к данной профессии?

На педагогический факультет я без раздумий поступила после школы. Тогда я выбрала для себя направление социальной педагогики. Видела себя человеком, который будет помогать школьникам справляться с трудностями в учебе и непростыми ситуациями в коллективе. Во время учебы в университете у меня возник интерес к педагогике Монтессори. Я окончила специальный курс и получила международный сертификат. Учась в магистратуре и уже работая на своей первой работе, поняла, что Монтессори – это действительно мое, и с тех пор ни дня не сомневалась в своем выборе.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Я имела счастье быть знакомой с прекрасными педагогами, которые разительно отличались друг от друга складом ума, темпераментом и взглядами на жизнь. И все же есть ряд качеств, без которых работать в нашей профессии невозможно, или по меньшей мере крайне нежелательно.

Такими качествами я считаю умение и желание учиться самому, способность к анализу своих действий, наблюдательность, терпеливость, эмоциональный интеллект и позитивное, творческое мышление. И, конечно же, здоровое чувство юмора. Эти качества нельзя ничем компенсировать или заменить.

– Что является самым сложным в вашей работе?

Лично для меня в педагогической работе нет никаких нерешаемых проблем. Собранный за десять лет опыт помогает решать любые возникающие ситуации. Ведь мне приходилось работать и с детьми с сильными нарушениями развития, и с одаренными детьми. Много работала с детьми, у которых проблемы с регуляцией поведения, и с детьми, которых крайне сложно вовлечь в занятие или игру.

Но иногда мне до сих пор сложно объяснить родителям, что им стоит изменить какие-то свои стратегии. Например, что на ребенка пока не стоит так сильно «наседать» с чтением, а вместо этого лучше развивать другие навыки, освоение которых впоследствии будет сильно затруднено из-за упущенного времени, кому-то надо заниматься ежедневно хотя бы по 10 минут, чтобы полноценно развивалась речь и моторика.

Хотя после занятий мы всегда даем родителям обратную связь и рекомендации, люди относятся к ним по-разному, к счастью, более 80% родителей к нам прислушиваются.

Что подтолкнуло открыть свою студию детского развития «Montessori Studija»?

Я прошла долгий и насыщенный педагогический путь. Много лет работала в старшей группе в детском садике, готовила детей к школе по методу Монтессори, набиралась практического опыта и новых педагогических идей. Затем год жила, училась и работала в Словении. Там я устроилась в два Монтессори садика  и работала в старшей группе помощником педагога, говорящим на английском языке. Затем по возвращению стала методистом в одном из детских садов в Риге и проработала там три года. После стала самозанятым педагогом. Тогда же разработала собственную программу «Подготовка к школе по методу Монтессори». Уже в первые полгода программа показала прекрасные результаты. Коллеги, родители и знакомые говорили о том, что мне давно пора открывать свой детский центр.

Какое-то время я медлила с открытием студии. Но, так бывает, когда приходит время для чего-то, Вселенная сама подталкивает нас к этому. Так со мной и получилось. За месяц мне удалось найти красивое помещение в центре, закупить большую часть материалов и мебели, сделать сайт. Это все – огромный труд. И мне очень повезло, что рядом были люди, готовые поддержать и оказать помощь. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что счастлива, что у меня есть студия Монтессори.

В чём преимущество методики, которую использует ваша студия?

Наш главный плюс – это индивидуальные программы обучения. Если честно, даже не представляю, как можно работать без этого, ведь в дошкольном возрасте дети одного года рождения бывают настолько разными, что обучать их по одной программе попросту невозможно.  На наших занятиях «Подготовка к школе» бывает такое, что один ребенок только учит первые цифры, а другой уже практикуется в умножении. Один ребенок в группе может только читать отдельные слова, а другой уже складывать из фрагментов последовательный текст. Таким образом мы добиваемся максимальных результатов, ведь каждый занимается тем, что соответствует его актуальным потребностям и способностям.

Важно также, что при таком образе обучения дети не испытывают стресса, ведь их никто не сравнивает между собой. У детей складывается стабильная самооценка, они начинают видеть, как справляются с трудностями и перестают этих трудностей бояться. Дети учатся с удовольствием – это главный секрет успеха.

– Многих интересует, как дошкольные педагоги управляются с целой группой. В чем секрет?

Есть большая разница между обычной группой и группой Монтессори. В обычном садике детей, как правило, собирают на общие занятия. На таких занятиях дети вовлекаются в единый процесс. В таком случае задача педагога – продумать занятие так, чтобы оно было увлекательным, чтобы содержало разные виды активности и соответствовала уровню развития участников. Это – непростая задача.

В Монтессори группе каждый ребенок занимается чем-то своим либо дети работают в маленьких группах, например, вместе складывают слова или изучают животных и растения. Задача педагога – организовать индивидуальный процесс обучения. Именно поэтому на каждого ребенка мы заводим папку, где фиксируем успехи и обозначаем важные задачи.

Из-за того, что каждый ребенок вовлекается в продуктивную деятельность, в группе царит тишина. В такой среде не наступает момент, когда ребенку нечего делать и он начинает бесцельно бегать или мешать остальным. Если бы вы видели, сколько увлекательных материалов стоят на полках в Монтессори среде, вы бы поняли, почему у нас так тихо. Детям просто некогда сходить с ума. Педагог наблюдает за каждым, вовремя предлагает новые задачи или необходимую помощь. В таких условиях не остается места хаосу или скуке.

– Современные дошкольники загружены многочисленными кружками. Как помочь ребёнку снимать стресс?

Рекомендую ограничивать загруженность ребенка и следить за его текущим состоянием. Если видите, что ребенок сильно переутомлен от занятий – обязательно сделайте перерыв! Даже нам, взрослым, чтобы не подвергнуть себя переутомлению и выгоранию, требуется регулярный и полноценный отдых. Иногда нужно ненадолго остановиться и организовать себе выходной. У детей – то же самое. У них должно быть свободное время для игр и ничегонеделанья. В случае переутомления детям тоже нужен перерыв в работе. Это касается и отдельно взятого занятия. Именно поэтому мы иногда используем подвижные паузы – они действуют как разрядка, после чего ребенок снова готов включиться в работу.

– Как долго длится подготовка детей в вашей студии?

Поскольку детки учатся по индивидуальной программе, и длительность обучения, и его содержание могут быть разными. Мы берем в группу детей 4-6 лет. С четырехлетними детьми мы начинаем с самых азов – развиваем координацию и усидчивость, знакомимся с первыми буквами и цифрами, расширяем словарный запас. Пятилетние и шестилетние дети обычно уже выполняют задания на чтение и письмо, упражняются с математическими материалами, учатся определять время по часам, ориентироваться в месяцах и днях недели.

Некоторые дети приходят к нам в последние месяцы перед школой. Другие ходят на подготовку один или два года. Мы также работаем с младшими школьниками, помогаем им справиться с трудностями в учебе. Это важно для тех, кто не успел пройти полноценную подготовку.

– Как вы относитесь к новому стандарту образования, который также реализуется в дошкольных учреждениях с этого года «Skola2030»?

В теории стандарт выглядит замечательно. Многие идеи напрямую заимствуются у педагогики Монтессори: это и самостоятельность ребенка, и индивидуализированное обучение, и разнообразие развивающих материалов, и благоприятная поддерживающая среда.

Но я сомневаюсь относительно воплощения этих идей в жизнь: смогут ли наши латвийские детские сады так работать? При нынешней организации обучения, думаю, что нет. Когда в группе на 25 детей работает всего один педагог, ни о каком индивидуальном подходе не может быть и речи. Даже самый талантливый и ответственный воспитатель физически не справится с этой задачей. Поверьте, не зря у нас на групповых занятиях не больше шести детей. Чтобы Skola2030 заработала, на 25 детей должно быть минимум три педагога на месте каждый день.

Знаете, я каждый год слышу, что у нас в садиках вводятся всевозможные прогрессивные идеи. Но в этом году, к примеру, у нас занималось около 60 детей, которым в «прогрессивном» садике не оказали должной педагогической поддержки. Даже талантливые дети приходят в педагогически запущенном состоянии. Они уже давно могли бы читать, но еще не знают буквы. Им уже пора изучать письмо, но они еще не научились держать пишущий предмет и у них не развита координация движения. И так далее. Более того, есть дети, которым требуется большее внимание со стороны педагога. В многочисленной группе они это внимание не получают.

– Современный дошкольный педагог – какой он?

Прежде всего – личность, которая живет в ногу со временем. Это человек, который умеет не только работать, но и отдыхать. Он знает, как минимизировать риск выгорания, потому остается максимально эффективным. Он не только изучает новые стандарты образования и методики, но и развивает себя как личность. Умеет планировать время, работать в команде, использовать новые технологии, находить информацию. Такой педагог следит за своим здоровьем и качеством отношений с окружающими. Умеет держать границы. Умеет быть творческим. Может не только быть в центре внимания, но и наблюдать за детьми – безоценочно и с большой любовью.

Foto: no Montessori studijas arhīva


 

 

http://montessoristudija.lv/
https://www.facebook.com/MontessoriStudijaRiga/
https://www.instagram.com/montessoristudija/
https://t.me/montessoristudijariga

 

Присылайте свои вопросы о подготовке и дошкольном образовании по электронному адресу: info@skolaslaiks.lv. Постепенно будем отвечать на них в рубрике «ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ»

Оставить комментарий

САМЫЕ ПРОСМАТРИВАЕМЫЕ

Copyright © 2019 SkolasLaiks